ученик ИУИ

прораб антиперестройки

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос реконструкторам
prorub
А вот что было бы, если вместо крейсера Варяг навстречу японскому флоту из Чемульпо вышел бы современный российский фрегат (СКР) или эсминец? Были бы у него шансы прорваться? Я в этом сильно сомневаюсь. У современного СКР или эсминца есть 8 ПКР, что вовсе не значит, что ими он может утопить 8 тогдашних бронированных крейсеров, в лучшем случае 2х-3х. На выстрел из 76мм пушки они его и близко не подпустят, со своими 152 и 203мм орудиями, и уж тем более на дистанцию применения торпедных аппаратов. А любое попадание 152 или 203мм снаряда для современной жестянки может закончится смертельно.

  • 1
Потопил бы 2-3 и ушёл бы от них на базу

С базы то его как раз и попросили, и на выходе расстреляли.

Блин. как маленькие. Главные корабли противника потопил тогда когда они ещё не будут его видеть, в ближнем бою, если дойдёт вообще до него, поставит дымовую завесу и расстреляет их как пустые бутылки.

Вы не учитываете полное отсутствие современных систем управления на броненосце. В Цуссиме открывали огонь на 4 милях, при этом никуда не попадали. Для АК-176 дальность 6 миль -- штатная. То есть СКР сможет стрелять по противнику, попадая, вне дальности его уверенного огня. Дальности более 10 км. стрельбы -- это уже дредноуты.

Теперь насчет "топить". А топить и не надо, надо, чтобы броненосец получил крен. После этого он уже не может вести огонь (его же отдача его и потопит).

Ну и у Урио было всего 9 кораблей, два из которых -- крейсера броненосные, четыре бронепалубные, а остальное -- миноносцы. Против которых достаточно АК-630. Фактически, если СКР положит по одной ракете в каждый крейсер (две в Асаму -- он едиственный 9k водозимещением, остальные-то крейсера по 3k), то бой на этом закончится.

А, да. Если говорить об ЭМ, то тут додреноутному флоту даже ракет не надо. 956-й несет 4 130-мм орудия. Максимальная дальность стрельбы 23 км, скорострельность -- 45 выстрелов в минуту на ствол. То есть за минуту 956-й выдаст 150 снарядов, это БОЛЬШЕ чем вся японская эскадра вместе (Асама, теоретически, способен в минуту выдать 8 203-мм снаряда и 14 152-м, остальные заметно меньще). Это при том, что 956-й имеет СУО артиллерийского огня и попадает в разы точнее.

Но "вдруг" залетный 203 и 152-мм все таки прилетит? А и против этого есть хитрый болт -- АК-630 уничтожает медленные снаряды при подлете.

Интересно также, что могущество 130-мм снаряда выше, чем у 254-мм снаряда этого периода. 3.5 современной взрывчатки куда больше, чем 30 кг 1905 года.

А чего именно фрегат-то?
СКР - это "сторожевой корабль рейдовый".

Мы построили на БЗ для индусов 3 фрегата. До передачи в состав ВМС Индии они назывались нашими СКР, а после передачи стали индийскими фрегатами.

Как тут уже сказали - современный фрегатец расстреляет всех из-за горизонта, когда его и не видят, по радару. Если кто-то и не убежит в ужасе после этого, то вовсе не надо "уничтожать всех" - достаточно уконтрапупить торпедами с миль эдак 10 перекрывшие фарватер пару лоханей и затем на полном ходу спокойно уплыть, в то время как эти тихоходы будут бултыхаться на мелководьи, пытаясь сманеврировать и хотя бы приблизиться на выстрел из своих пукалок. Учитывая двойное превосходство в ходе он легко учапает даже вообще без оружия на борту. А уж с ракетами, торпедами, пушкой, вертолётом и ЗРК он всему ниппонскому флоту устроит такую Цусиму, что просто "Ой!". Даже не входя в зону визуального наблюдения, из-за горизонта, опять же.

ЗЫ И это мы не рассмотрели вариант ночного прорыва!

Edited at 2017-12-18 07:32 (UTC)

Тут надо учесть

Что никакого загоризонта не было, Варяг выходил из бухты по узкому фарватеру, а на выходе его уже ждали японцы. В противном случае он и так имел бы шанс, поскольку был самым быстроходным. Японцы ему такого шанса не предоставили.

Re: Тут надо учесть

Хе-хе-хе. "Варяг" с "Корейцем до места боя чапали часа 2. Ну, допустим, по узостям они не разгонялись, но миль 6-8 в час делали. Вывод - корабли противника находились далеко загоризонтом. Милях в 20 Что мешает современному кораблю расстрелять япошек прям с рейда Чемульпо? Ничего.

У современного корабля полный ход, причём безотносительно состояния машин, подводной части и загрузки - узлов 30-35. К "Варяга" в том его состоянии и 20 вряд ли мог дать. У япошек примерно столько же. Ну и какое сравнение может быть? Я уж не говорю про "Корейца", который на 10 сзаду чапал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account